Урок 4. Первые русские князья

1. Деятельность князя Олега (879—912)

 

Деятель­ность первых киевских князей была подчинена двум основным целям. Во-первых, они стремились распространить свою власть на все восточнославянские пле­мена. Во-вторых, хотели выгодно продать получен­ное во время полюдья добро. Для этого необходимо было поддерживать торговые связи с другими стра­нами и расчищать торговые пути от разбойников, грабивших купеческие караваны.

Наиболее привлекательной и доступной для русов была Византийская империя — самое развитое и богатое европейское государство того времени. Поэтому киевские князья совершали военные похо­ды на Константинополь (Царьград), чтобы поддер­жать или восстановить прерванные торговые связи с Византией.

Первый князь Древнерусского государства Олег постепенно присоединил к Киеву большую часть восточнославянских земель. Под его властью оказал­ся путь «из варяг в греки». В 907 году Олег совер­шил грандиозный поход на Царьград. В нём участ­вовало 2 тысячи судов, на которых размещалось 80 тысяч воинов. Византийцы, узнав о приближении русской рати, замкнули гавань Константинополя ог­ромной цепью и укрылись за стенами города.

Тогда Олег повелел вытащить корабли на берег и поставить их на колёса. Попутный ветер погнал парусники русов к стенам византийской столицы. Испуганные греки запросили мира. Князь Олег в знак победы прибил к воротам Царьграда свой щит. Результатом похода стал выгодный для русских куп­цов торговый договор с Византией, который Олег заключил в 911 году.

Согласно преданию, Олег, которого современни­ки называли Вещим, умер от укуса змеи, выползшей из валявшегося черепа его умершего любимого коня.

Олег. Иллюстрированная история России. Фильм 2. SaveFrom.net

 

2. Правление Игоря (912-945) и Ольги (945-957).

После смерти Олега киевским князем стал сын Рю­рика Игорь. Он начал свою деятельность с возвра­щения под власть Киева древлян, которые отдели­лись, воспользовавшись смертью Олега.

В 941 году Игорь совершил большой поход на Константинополь. Но он был неудачным. Византий­цы сожгли ладьи русов особой горючей смесью — «греческим огнём».

Это поражение не остановило Игоря. В 944 году он вновь пошёл на Византию. Узнав об этом, греки направили к князю посольство с богатыми дарами. Игорь повернул свои дружины назад. Заключённый им в 944 году договор содержал ряд ограничений для русских купцов по сравнению с договорами Олега, но оставался выгодным для них. В этом до­говоре владения киевского князя впервые были на­званы Русской землёй.

Пока киевский князь совершал военные походы, дань с русских земель собирал воевода. Но, вернув­шись домой, в 945 году Игорь по настоянию дружи­ны сам отправился за данью к древлянам. Древля­не не стали перечить князю. Однако по возвраще­нии Игорю показалось, что плата невелика. Князь отпустил большую часть дружины и вернулся к древлянам с новым требованием дани. На этот раз древляне возмутились — ведь князь грубо нарушил договор о полюдье. Древлянское вече решило: «Ес­ли повадится волк к овцам, то унесёт всё стадо, по­ка не убьют его». Древляне перебили княжеских дружинников и жестоко расправились с князем.

Игорь. Иллюстрированная история России. Фильм 3. Смотреть
История России в рассказах для детей. Начало Российского государства. (аудио)

История России в рассказах для детей. Начало Российского государства. (аудио)

 

После смерти Игоря править государством стала его вдова княгиня Ольга. Она отомстила древлянам за смерть мужа. А чтобы в дальнейшем исключить события, подобные расправе с Игорем, княгиня ус­тановила точный размер дани — уроки и места её сбора — погосты. Дань теперь собирали не сами князья, а специально назначенные ими люди. Это была первая государственная реформа — важное изменение в жизни людей.

В 957 году Ольга с пышной свитой отправилась в далёкий Царьград. Здесь она приняла христиан­ство.

Княгиня Ольга. Иллюстрированная история России. Фильм 4. Смотреть SaveFrom.netЛегенда о княгине Ольге. Художественный фильм, 1983 г. Смотреть SaveFrom.netИстория России в рассказах для детей. Святая Ольга (аудио)

 

3. Походы князя Святослава (957—972).

По воз­вращении из Византии Ольга передала княжение своему сыну Святославу, которому суждено было стать одним из самых выдающихся полководцев сво­его времени. Вся жизнь этого князя прошла в похо­дах и сражениях.

Святослав был голубоглазый силач среднего роста, не­обычайно широкий в плечах, с могучей шеей. Он брил го­лову, оставляя лишь прядь волос на лбу, и носил в одном ухе серьгу из двух жемчужин и рубина. Мрачный и свире­пый, он презирал любые удобства, спал под открытым не­бом и вместо подушки клал под голову седло. На поле боя он дрался с яростной жестокостью, рыча, как зверь, а его воины издавали дикий пугающий вой. Но Святослав не на­падал на врагов, не готовых к бою. Он посылал к ним гон­цов с предупреждением: «Иду на вы».

Святослав присоединил к Руси последний вос­точнославянский союз племён — вятичей, которые до того платили дань хазарам. Из земли вятичей он двинулся на Волгу. Разорив земли волжских булгар, Святослав устремился в Хазарию, которая чинила препятствия русским купцам на Волжском торговом пути, ведущем через Каспийское море в богатые страны Востока.

Во время двух походов против Хазарского кага­ната (965—969) войска Святослава разгромили глав­ные хазарские города — Итиль, Семендер и Саркел. Затем русский князь захватил устье реки Кубань и побережье Азовского моря. На Таманском полу-острове было образовано зависимое от Руси Тмута- раканское княжество. Хазарский каганат вскоре по­сле походов Святослава перестал существовать как самостоятельное государство.

Победоносные походы Святослава встревожили византийского императора. Он всеми силами старал­ся превратить киевского князя в своего союзника, рассчитывая с помощью русских дружин восстано­вить свою власть над дунайскими болгарами.

В 968 году киевская флотилия вошла в устье Ду­ная. Святослав захватил ряд болгарских поселений, а город Переяславец объявил своей новой столицей.

Подобный поворот событий не входил в планы Византии. У её границ появлялся новый сильный противник. Император уговорил своих союзников печенегов напасть на Киев, где находилась преста­релая княгиня Ольга с внуками. Святослав с частью дружины поспешил домой и отогнал печенегов от столицы. Но князь заявил своей матери и боярам: «Не любо мне в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае: там середина земли моей, туда со всех сторон свозят всё доброе: от греков золото, ткани, вина, фрукты раз­ные, от чехов и венгров серебро и ко­ней, из Руси меха, мёд, воск и рабов». Но старая княгиня Ольга не хотела от­пускать князя в новый поход. Вскоре она умерла. Святослав оставил в Кие­ве старшего сына Ярополка. Второго сына — Олега он отправил в землю древлянскую. Третьего сына — мало­летнего Владимира, которого ему роди­ла ключница Ольги рабыня Малуша, с дядей его Добрынею отпустил в Нов­город. А сам князь устремился на Ду­най, где ситуация изменилась не в его пользу.

Весной 971 года против Святослава двинулись лучшие войска Византии. Завязались ожесточённые бои, в ходе которых противники понесли большие потери. Это вынудило их начать переговоры. Византийский им­ператор согласился пропустить дружинников Свято­слава домой в обмен на обещание князя отступить­ся от Болгарии.

В 972 году, когда Святослав с небольшим отря­дом возвращался в Киев, печенеги подстерегли его в засаде у днепровских порогов (каменных нагро­мождений, перекрывающих реку) и убили. Печенеж­ский хан приказал вставить череп Святослава в зо­лотую оправу и использовал его на пирах в качест­ве чаши.

История России в рассказах для детей. Святослав Часть 1 (аудио)
История России в рассказах для детей. Святослав Часть 2 (аудио)Князья Древней Руси. Передача из цикла "Час истины", посвященная князьям начального периода Древней Руси. Смотреть SaveFrom.net

Закрепление материала

Интерактивное задание №1 "Первые русские князья"

Интерактивное задание №2 "Первые русские князья"

Интерактивное задание "Правление князей Олега и Игоря"

Интерактивное задание "Кроссворд о первых русских князьях"

Интерактивное задание "Княгиня Ольга"

Учебные материалы

Рабочий лист по теме "Первые киевские князья"
Рабочий лист №4.doc
Microsoft Word документ 1.2 MB