Урок 23. Московское государство в конце XV- начале XVI в.

1. Возвышение великокняжеской власти.

Создание единого государства с центром в Москве означало, что теперь на Руси был один правитель — един­ственный великий князь, представитель московской династии Рюриковичей. Иван III всячески стремил­ся подчеркнуть своё особое положение.

В 1467 году умерла первая жена Ивана III — тверская княжна Мария. В 1472 году он женился на племяннице последнего византийского императора Софье Палеолог. Как мы знаем, Византийского госу­дарства уже не существовало. Поэтому, женившись на греческой царевне, московский князь становился как бы преемником византийской династии. Он сде­лал гербом своего государства двуглавого орла — сим­вол Византийской империи.

Иван III принял новый титул — государь всея Ру­си. Он провозгласил себя самодержцем, подчёрки­вая тем самым, что он держит землю сам, т. е. не под­чиняется никакой другой власти (имелась в виду прежде всего власть ордынских ханов). На торжест­венных приёмах Иван III стал появляться со скипетром и дер­жавой — символами верховно­го правления. Его голову вен­чала великокняжеская корона — шапка Мономаха, он окружал себя пышным двором. Появи­лись придворные чины конюше­го, постельничего. В придвор­ных церемониях Ивана III на византийский манер начинают именовать титулом царя. Вво­дится ритуал целования госуда­ревой руки.