Урок 10. Начало раздробленности Древнерусского государства

1. Половецкая угроза и распад союза Ярославичей.

Ярослав Мудрый умер в 1054 году. Перед смертью он разделил между своими сыновьями русские зем­ли. Самые важные центры достались трём старшим сыновьям. Изяслав получил Киев, Святослав — Чер­нигов, Всеволод — Переяславлъ. При этом князь на­казал сыновьям жить в мире и согласии и слушать­ся старшего брата Изяслава как своего отца. Первое время сыновья Ярослава Мудрого правили согласно его заветам. Они создали новый свод законов — Правду Ярославичей. Этот документ предусматривал наказания за покушение на княжескую собствен­ность и на жизнь людей, управлявших княжеским хозяйством.

Тем временем на южных границах Руси резко обострилась ситуация. Из глубин Азии в Причерно­морские степи вторглись воинственные половецкие племена. Вытеснив печенегов, они заняли бескрайние степи между Доном и Днепром, дошли до византий­ских сторожевых крепостей на Дунае. Важную роль в жизни половцев, как и других кочевников, играли грабительские войны. Вооружённые луками и стре­лами, саблями, арканами и копьями, половецкие воины с пронзительным криком бросались в бой, стреляя на скаку из луков, осыпая противника гра­дом стрел. Так же стремительно они исчезали, остав­ляя на месте набега развалины и пожарища. Полов­цы уводили с собой многочисленных пленников, ко­торых продавали потом на невольничьих рынках Востока.

В 1068 году половцы совершили крупный поход на Русь. Навстречу им вышли войска трёх русских князей — Ярославичей. Битва с половцами на реке Альте закончилась разгромом русской рати. Но ког­да Изяслав с остатками дружины вернулся в Киев, народ собрался на вече и решил продолжать войну. Для киевлян победа кочевников означала не просто военное разорение, по и невозможность продолжать выгодную торговлю с Византией, поскольку полов­цы перекрывали путь по Днепру на юг. Изяслав от­казался подчиниться постановлению веча, мотиви­руя свой отказ усталостью дружины. Возмущённая толпа разграбила княжеский двор. Изяслав бежал к своему родственнику — польскому королю. Но вскоре, собрав в Польше большое войско, он вновь занял киевский престол.

Тем временем силу и популярность набирал вто­рой сын Ярослава Мудрого — черниговский князь Святослав, сумевший отразить половецкий набег на свою землю. Заручившись поддержкой Всеволода Переяславского и киевского веча, он решил изгнать Изяслава из Киева. Началась бесконечная череда княжеских усобиц, в которую были втянуты сы­новья, а затем и внуки Ярослава Мудрого.

Враждовавшие между собой князья нередко ис­пользовали в борьбе друг с другом половецкие от­ряды и польские полки.

В 1078 году киевским князем стал единствен­ный оставшийся в живых сын Ярослава Всеволод. В последние годы своей жизни он всё чаще пору­чал ведение дел своему сыну Владимиру Монома­ху. Но после смерти Всеволода в 1093 году киев­ский престол по праву старшинства занял сын Изя­слава Святополк.

Пока князья враждовали меж­ду собой, половцы совершали на­беги на Русскую землю. Они раз­грабили многие города и сёла, уве­ли в плен огромное количество людей.

2. Любечский съезд князей.

 

Рус­ская земля изнемогала от княже­ских раздоров и половецких на­бегов. По настоянию Владимира Мономаха, который княжил тогда в Переяславле, в 1097 году внуки и правнуки Ярослава Мудрого со­брались на съезд в городе Любече. Они поклялись, что не дадут половцам разорять Русь и будут сообща бороться с врагом. Князья догово­рились также, что отныне каждый из них будет править самостоятельно в земле, доставшейся ему от отца, — «каждый да держит отчину свою». Ус­тановление этого принципа закрепляло уже начав­шееся разделение Русской земли на отдельные кня­жества.

Решения съезда о поддержании мира и согласия на Руси были нарушены вскоре после их утвержде­ния. Началась новая кровавая усобица, в которую была втянута вся Русская земля и даже её ближай­шие соседи.

       Тем не менее Любечский съезд положил начало объединению русских военных сил против половцев. Вдохновителем общерусской борьбы с половецкой угрозой стал Владимир Мономах, земли которого граничили с Половецкой степью. Весной 1111 года, собрав общерусскую рать, он нанёс половцам сокру­шительный удар. Многие кочевники ушли в глубь степей. На южных границах Руси наступило отно­сительное затишье.

 

3. Правление Владимира Мономаха в Киеве (1113— 1125).

 

В апреле 1113 года в Киеве неожиданно умер Святополк Изяславич. Он не пользовался уважени­ем киевлян, прославился вероломством и алчностью. При нём в кабале у ростовщиков оказались и кня­жеские дружинники, и рядовое торгово-ремесленное население. Тем не менее старшая дружина желала видеть новым князем сына Святополка. Но киевское вече воспротивилось намерениям бояр, считая, что киевским князем должен стать Владимир Мономах. Толпа разгромила двор одного из бояр, а затем бро­силась грабить дома ростовщиков и уничтожать дол­говые расписки. Опасаясь разрастания беспорядков, киевские бояре отправили гонцов в Переяславль к Владимиру Мономаху, правителю сильному и ав­торитетному в народе, с приглашением на престол.

Князь Владимир Всеволодович, образованный человек и одарённый писатель, был внуком византийского импера­тора Константина, прозванного Мономахом, т.е. Единобор­цем. Когда ему исполнилось 3 года, его по княжеской тра­диции посадили на коня, а в 13 лет отец отправил не по годам смышлёного мальчика править Ростово-Суздальской землёй. В 14 лет он в составе войска Ярославичей принял участие в военном походе против полоцкого князя. В 17 лет Владимир Всеволодович получил в княжение Смоленск. Здесь он проявил себя как жёсткий, но мудрый и справед­ливый правитель. В последующем Владимир Мономах по­лучил известность на Руси как вдохновитель и руководитель многих походов против половцев, противник княжеских усо­биц. Киевским князем Владимир Мономах стал в возрасте 60 лет, будучи уже умудрённым политиком.

Через несколько дней после своего вокняжения в Киеве Владимир Мономах дал Руси новый свод законов — «Устав Владимира Всеволодовича». Но­вый закон значительно облегчал положение различ­ного рода должников. Отныне ростовщики не име­ли права требовать более 20% сверх взятой в долг суммы. Закупам было дано право уходить от своего господина, чтобы заработать деньги и вернуть купу. «Устав» запретил превращать свободных людей в хо­лопов за долги.

Владимир Мономах заставил подчиняться себе почти всех русских князей. За малейшее неповино­вение карал силой. Своих сыновей он рассадил по крупным городам — Новгороду, Смоленску, Росто­ву, Суздалю.

В 1116 году Мономах организовал новый боль­шой поход против половцев, который возглавил его сын Мстислав.

Княжение Владимира Мономаха и его сына Мсти­слава (1125—1132) стало временем восстановления единства Древнерусского государства. Однако после смерти Мстислава вновь начались раздоры. В ходе ожесточённой борьбы за Киев князья, занимая ки­евский престол, тем не менее сохраняли за собой и свои прежние владения.

4. Причины раздробленности Древнерусского го­сударства.

Усобицы между князьями привели к то­му, что в середине XII века Древнерусское государство распалось на несколько самостоятельных час­тей. Но за княжескими усобицами скрывались более глубокие причины, которые привели Русь, как в своё время и страны Западной Европы, к периоду раз­дробленности.

Одной из причин раздробленности стал сложив­шийся в Древнерусском государстве порядок управ­ления. В каждой русской земле-волости собиралось своё народное собрание, была своя выборная власть, своё народное ополчение. Поэтому, попадая сюда в качестве наместников киевского князя, его сыновья и братья очень быстро начинали чувствовать себя самостоятельными правителями и стремились отде­литься от Киева, как когда-то к этому стремились племенные князья. Эти настроения укреплялись поддержкой городского населения, которое не хоте­ло платить дань Киеву и желало иметь не киевско­го наместника, а собственного князя, отстаивающего их интересы.

Кроме того, в Древнерусском государстве не бы­ло твёрдого и определённого порядка наследования киевского престола. Принцип старшинства на практике стал осложняться и путаться уже во втором и третьем поколениях Ярославичей. Поэтому так часто случались княжеские раздоры, перераставшие в военные столкновения. Некоторые князья стали стремиться закрепить свою власть на определённой территории и передавать её сыновьям по наследству, а не растрачивать понапрасну силы и средства на борьбу за киевский престол.

Княжеские усобицы подорвали обороноспособ­ность Древнерусского государства. Половцы, разгром­ленные Владимиром Мономахом, вновь потянулись к южным границам Руси. В то же время половец­кие отряды не всегда совершали набеги на русские земли по собственной инициативе. Степную конни­цу нанимали в борьбе друг с другом сами русские князья.

Особенно страдала от усобиц Киевская земля. Страшную картину представляла она после половец­ких набегов. Дымились сожжённые дотла селения. Заброшенные пашни зарастали травой и кустарни­ком. Прекратилось движение торговых караванов по Днепру. Люди в ужасе бежали с насиженных мест, ища более надёжное пристанище вдали от степи. Опустела Киевская земля. Киев потерял своё значе­ние крупнейшего торгового центра и самого богато­го из русских городов. Росли новые городские цент­ры. Они затмевали Киев своим богатством и не же­лали ему больше подчиняться.

По старой традиции представители различных княжеских родов ещё вели борьбу за киевский пре­стол. Но обладание им становилось чисто символи­ческим актом и не давало много выгод.

Причинами раздробления Древнерусского госу­дарства послужили также изменения в хозяйствен­ной жизни страны. Княжеская дружина постепенно оседала на землю. Основой богатства бояр станови­лась теперь не дань, собираемая с подвластных зе­мель, и не раздел военной добычи, а эксплуатация (т. е. присвоение результатов чужого труда) зависи­мого сельского населения внутри вотчин. Это застав­ляло и князя быть менее подвижным, стремиться укрепить своё княжество, а не переходить на новый княжеский стол. К тому же князья и дружинники утратили возможность обогащаться за счёт заморской торговли. Это было связано с упадком торгового пу­ти «из варяг в греки» из-за половцев и освоения но­вых торговых дорог между Западной Европой и Ви­зантией по Средиземному морю.

 

5. Государственное правление в период раздроб­ленности.

В середине XII века Русь раскололась на 15 самостоятельных земель-княжеств. Наиболее круп­ными были: Киевское княжество с центром в Кие­ве, Черниговское с центром в Чернигове, Северское с центром в Новгороде-Северском, Новгородская зем­ля с центром в Новгороде Великом, Галицко-Волынское княжество с центром в Галиче и Владимире Во­лынском, Владимиро-Суздальское с центром во Вла­димире-на-Клязьме, Полоцкое с центром в Полоцке, Смоленское с центром в Смоленске. Количество кня­жеств менялось, так как каждое из них в ходе семей­ных разделов со временем распадалось на новые.

В каждом княжестве, за редким исключением, была собственная княжеская династия, имелось соб­ственное войско, свои деньги, меры длины и веса, осуществлялась самостоятельная внешняя политика. Наиболее могущественные князья начали именовать себя великими князьями. В пределах крупных кня­жеств выделялись уделы — наследственные земель­ные держания младших членов княжеского рода. Удельные князья были вассалами великих князей.

Отношения между князьями регулировались су­ществовавшими тогда обычаями и заключавшимися между ними соглашениями. И хотя княжеские усо­бицы не утихали, цель их была уже иной, чем в еди­ном государстве: не захватить власть во всей стране, а укрепить своё княжество, расширить его границы за счёт соседей. Князья, получившие своё княжест­во по наследству и передававшие его своему сыну или брату, были больше заинтересованы в обустрой­стве своих земель, нежели их временные владельцы.

Они с удовольствием занимались строительством го­родов и храмов, стремились привлечь в свои владе­ния земледельческое население, ремесленников и тор­говцев.

Раздробление Древнерусского государства не при­вело к исчезновению понятия Русской земли как единого целого.

Во всех княжествах и землях проживали люди, составлявшие единую древнерусскую народность, они говорили на одном языке, исповедовали единую религию. В Киеве по-прежнему проживал митропо­лит. Церковь выступала за единство Руси, осуждала усобицы, пыталась примирить князей.

Несмотря на свою самостоятельность, княжества продолжали жить по законам, созданным ещё Яро­славом Мудрым, его сыновьями и его внуком Вла­димиром Мономахом (все эти древнерусские законы составляли единый свод, который назывался Рус­ской Правдой).

Таким образом, в середине XII века в разви­тии Древнерусского государства наступил период раздробленности. Он был вызван как политически­ми, т. е. связанными с особенностями государствен­ного управления, так и экономическими, т. е. свя­занными с хозяйственной жизнью людей, причи­нами. Но некоторые элементы государственного единства сохранились.

Закрепление материала